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Cabecou frais
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Cabecou frais Peyret
4.90€ la pièce.
Fromage fermier au lait cru de chèvre 100 gr.
Fabriqué dans le Tarn.
Principalement fabriqué par de petits producteurs fermiers, le cabécou est produit en Aveyron, Lot, Tarn, Tarn et Garonne.
On en retrouve aussi dans le centre de la France comme dans le Limousin et l’Auvergne.
L’intérieur de ce fromage est blanc et compacte, extérieur ivoire et duveteux.
Plus le chèvre s’affine, plus la croûte devient ocre et l’intérieur jaunit.
Le cabécou se dégustant à différents stades et ayant un goût très différent entre le frais et le sec, il faudra adapter le vin (plutôt fruité et léger avec des cabécous frais et crémeux, plutôt charpentés comme le vieilles vignes avec des cabécous affinés).
Le cabécou se consomme à tous les stades d’affinage : frais, crémeux, demi-sec et sec. On le retrouve en cuisine frais dans des farces ou des desserts avec des fruits frais et des graines.
Dégustation :
On en fait volontiers des tartines chaudes au stade crémeux avec du miel ou de la confiture de figue. Une fois sec, on peut le râper sur des pâtes ou gratins…
Fiche technique
- Type de fromage
- Chèvre
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